Gastroenterología

Gastroenterología

¿Qué hacemos y cómo lo hacemos?

Busca brindar a la población pediátrica colombiana un lugar donde se diagnostiquen, se traten y se prevengan las enfermedades gastrointestinales y nutricionales en el contexto de conocimientos actualizados, profesionales y especializados, con la mejor tecnología y apoyo a las familias.

Los servicios que ofrecemos son:

  • Consulta - Clínicas – Interconsultas
  • Endoscopia diagnóstica alta y baja - biopsias
  • Endoscopia terapéutica alta y baja
    Polipectomía - esófago  - estómago - duodeno - colon
    Ligadura de várices esofágicas
  • ImpedanciopHmetría

Contamos con un equipo de 6 profesionales en gastroenterología pediátrica.

Cifras:

El procedimiento que más se practica en este servicio es la endoscopia, con un aproximado de 1.420 pacientes por año.

Actualmente, el servicio se complementa con las diferentes áreas de pediatría que hay en HOMI.

Reconocimientos:

Partícipes en los congresos mundiales.

Primer grupo de América Latina en traer un premio en el año 2008.

Pioneros en el desarrollo de la medicina en compañía de la Universidad Nacional con  múltiples reconocimientos como promotores de la salud pediátrica.

Historia

  • En 1995, se estableció en forma permanente el servicio, con un especialista, que fue reforzado en 1997 con otro gastroenterólogo durante 18 meses, hasta mediados de 1998.
  • Desde 1998, el servicio creció lentamente con un solo gastroenterólogo, con jornada laboral de 12 horas hasta el 2010.
  • En marzo de 2010 se incorporó otra gastropediatra, con jornada laboral de 6 horas.
  • En 2013 se sumó una tercera con jornada laboral de 6 horas.
  • En 2015 se completó el grupo actual de 4 especialistas, uno de ellos destinado solo a la consulta externa con jornada laboral de 8 horas semanales compartidas parcialmente con hospitalización.

A partir de enero de 2016, para efectos laborales teníamos:

  • Un especialista, docente de la UNAL, de 6 horas que asistía 3 veces a la semana de acuerdo con el Convenio Docente-Servicio, más un contrato de 12 horas vespertinas por semana para endoscopia, en total 30 horas. 
  • Dos especialistas de 6 horas, 5 días semanales.
  • Un especialista de 16 horas a la semana, en consulta externa, alternando con la revista del servicio.